托马斯· S·波克维兹 (Thomas S. Popkewitz) 於西班牙格拉纳达大学举办的第十二届同心国际教育会议的全体大会演说。 Plenary Session with Thomas S. Popkewitz, Twelfth International Conference on Learning, University of Granada, Granada, Spain
於西班牙马德里CEU圣巴勃罗大学举办的第二十二届同心国际教育会议的花园谈话环节 Garden Conversation, Twenty-Second International Conference on Learning, CEU San Pablo University, Madrid, Spain
大卫·巴顿 (David Barton) 在伦敦教育学院举办的第十届同心国际教育会议进行会议全体大会演说。 Plenary Session with David Barton, Tenth International Conference on Learning, Institute of Education, University of London, London, UK
戴安娜·劳利亚德 (Diana Laurillard)於西班牙马德里CEU圣巴勃罗大学举办的第二十二届同心国际教育会议的全体大会演说。 Plenary Session with Diana Laurillard, Twenty-Second International Conference on Learning, CEU San Pablo University, Madrid, Spain

我们致力于为参会者提供互动、对话及相互学习的机会。同心学术联合会的会议提供不同的发言形式促进学术社群成员的交流。

演讲方式-现场发言 Ways of Speaking – In Person

全体大会演讲 Plenary Sessions

全体大会一般为相关领域的顶尖学者,针对参会者所关心的议题发表正式演说。全体大演讲通常为第一个会议日程,由一个或多个演讲者在全体大会中发表演说。由于一般在全体大会中并无设置问答与讨论环节,所以全体大会的演讲者将透过花园谈话环节与其他参会者进行延伸讨论。


花园谈话 Garden Conversation

花园谈话是非正式的、无结构的会议环节。在这一环节中,参会者可以自由地针对大会演讲的内容与演讲者进行深入的交流探讨。若天气和场地许可,我们通常将此环节安排在户外。


圆圈谈话 Talking Circles

圆圈谈话一般在会议首日举行,此环节的目的在于尽早让有相似研究兴趣的参会者有相互交流的机会。参会者根据个人的兴趣自行选择对应的专题小组,并就该领域的重要议题进行深度讨论。“我们是谁?”、“我们的共同点是什么?”、“此领域在当前社会所面临的挑战是什么?”、以及“建立此领域的知识基础与改造现况的挑战是什么?” 等问题常用在圆圈谈话中引导讨论。若会议日程安排许可,第二次的圆圈谈话会安排在会议的最后一天,作为该次会议的总结。同一个专题小组将再一次齐聚讨论自身的观点与想法,这些观点与想法在参与会议后是否有所改变。而圆圈讨论的汇报能作为参会者在闭幕会的讨论框架。

主题论文演讲 Themed Paper Presentation

主题论文演讲是根据话题分成不同分会进行,每一个分会由3-4个主题演讲与小组讨论组成。每个发言者分别发表一个20分钟左右的正式演讲,演讲之后有问答与讨论环节。每一个分会将会有主持人负责介绍演讲者、控制发言时间并引导讨论。基于主题演讲的正式论文可以投稿到同心学术联合会的学术期刊。

专题座谈会 Colloquium

专题讨论环节是由一群协作者针对特定议题或研究计划,分别以不同的角度进行探讨。一个专题座谈会是由4至5个正式的短演讲组成,报告结束后则是评论与小组讨论环节。根据座谈会讨论而成的文章,可以一篇或者多篇论文的形式投稿到同心学术联合会出版的学术期刊。

焦点讨论会 Focused Discussion

若作者偏好小组讨论或辩论的方式来发表个人的研究成果,焦点讨论会提供扩大版的圆桌讨论形式,让作者与一批有相同研究兴趣的学者近距离对话。此种会议形式比起正式的演讲更能帮助研究者丰富其观点、完善其文章。在同一会期当中我们安排多场焦点讨论会,每一个作者的讨论圆桌桌号会对应至会议手册当中所列出的主题编号。作者的核心思想或论点摘要会用来引导讨论和促进对话。作者能够根据在焦点讨论会所获得的多元观点,改进其研究内容并投稿一篇论文至同心学术联合会的学术期刊中。

工作坊/互动环节 Workshop/Interactive Session

工作坊是演讲者根据特定主题或实践经验与参会者进行深入讨论。工作坊可采取分组讨论、分阶段会谈、对话或辩论,所有环节都涉及讲者与参会者的大量互动。作者能够基于工作坊/互动环节所所获得的多元观点,改进其研究内容,以单一作者名义(若状态许可,亦可协同其他作者)发表一篇论文至同心学术联合会的学术期刊中。

海报展示会 Poster Showcase

提供研究者以视觉呈現的方式,发表正在进行中的研究项目的初步成果。感兴趣的与会者可随时与研究者进行非正式的交谈和讨论。